Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Коэффициент уплотнения

Коэффициент уплотнения

Плотность грунта является самой важной характеристикой породы, которая преобладает на площадке для строительства, объекте для культивации или возделывания земель. Коэффициент уплотнения грунта – это четко рассчитанная и нормативно определенная величина, которая показывает изменения плотности почвы с разным составом в процессе погрузки, транспортировки и трамбовки с использованием разных механизмов.

Когда необходимы испытания грунтов?

Данные о качестве расположенных на площадке или привозных грунтов важно для выполнения подготовительных и общестроительных работ. Испытания уплотнения грунта проводятся для получения реальных данных о состоянии и характеристиках пород. Результаты исследований используют в своей работе проектанты и технологи профильных учреждений, а также эксплуатационники, которые готовят площадки и выполняют все виды работ на объектах сферы гражданского, дорожного и промышленного строительства.

 yplotnenue_gryntov_1  yplotnenue_gryntov_2

 Четкое определение коэффициента позволяет:

  • определить приоритетный тип грунта для площадки (использование привозной почвы);
  • рассчитать толщину песчаной или гравийной подушки дорожного полотна;
  • выполнить все необходимые подсчеты для выбора оптимального места для возведения объекта или технологий для улучшения прочностных характеристик пластов породы.

Особенности испытаний уплотнения

Согласно с нормативными документами и проектом на объект строительства и/или реконструкции,коэффициент уплотнения грунта для разных типов породы колеблется от 0,95 до 0,98. В соответствии с рекомендациями СНиП, ГОСТа испытания проводятся в нескольких направлениях:

  • максимальное уплотнение всех типов грунтов (чаще всего песок, суглинки и супеси) предполагает проведение исследований в лабораторных условиях. На полученную с использованием режущего кольца (требования ГОСТа 5180-84) пробу грунта воздействуют давлением до достижения максимально допустимой плотности материала;
  • коэффициент относительного уплотнения. При погрузке, перевозке, выгрузке, трамбовке значительно изменяются многие параметры грунта (влажность, рыхлость, крупность частиц).Испытания уплотнения грунта в лабораторных условиях проводятся при воздействии давления на пробы, полученные на месте добычи/отгрузки и в конечном пункте с последующим сравниванием показателей;
  • уплотнение в процессе обратной засыпки и трамбовки. Для определения объема грунта для засыпки котлованов и траншей используются методы определения относительного коэффициента уплотнения почвы;
  • испытания для оценки уплотнения при транспортировке – в процессе доставки почва меняет своих свойства, поэтому важно определить коэффициент до начала выполнения работ (для расчета потребности в привозном грунте).

Компания ООО «СимИнжГаз» проводит испытания уплотнения почв во всех районах Крыма. Работы по исследованию имеют множество тонкостей, разобраться с которыми могут только профессионалы с многолетним опытом. Свяжитесь с нами удобным для вас способом для уточнения деталей и заказа исследований в соответствии с требованиями ГОСТа 22733-2002 и СНиП.